鶏肉の安い部位は?最もお財布に優しいお肉は?なぜ豚肉や牛肉よりも安価なの?
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鶏肉の安い部位は?最もお財布に優しいお肉は?なぜ豚肉や牛肉よりも安価なの?

鶏肉は、牛肉や豚肉と比べてお手頃な価格で、さまざまな料理に使いやすいことから多くの人に親しまれています。

鶏肉の部位によって価格が異なりますが、その違いが味や栄養にどう影響するのか興味深いですね。

実は、鶏肉で最も安い部位は、胸肉と手羽元です。

鶏肉が豚肉や牛肉よりも安いのは、鶏の育成期間が短く、効率よく飼育できるためです。

 

この記事では、鶏肉の中で最も安価な部位や、その理由についてさらに詳しく解説します。

鶏肉をよく使う方は、この情報を参考にしてコストを抑えたおいしい料理を楽しめるかもしれません。

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最もコストパフォーマンスが良い鶏肉の部位は?

スーパーマーケットで販売される鶏肉は牛肉や豚肉より手頃な価格ですが、部位によって価格が異なります。

鶏肉で最も安い部位は胸肉で、スーパーのチラシやアプリで見る平均価格は、100グラムあたり50円から70円です。

胸肉が他の部位より安価なのは、購入者が少ないからです。

味は淡白で、もも肉ほどのジューシーさはありません。

しかし、栄養価が高いです。

 

もも肉は、その適度な脂肪と柔らかさで人気がありますが、胸肉より少し高価です。

 

さらに、ささみもスーパーマーケットで人気の部位で、100グラムあたり70円から90円で売られています。

タンパク質が豊富です。

 

手羽は、手羽元、手羽中、手羽先と分かれており、100グラムあたり平均80円で販売されます。

手羽の部位は、煮込み料理にすると骨から出るうま味が楽しめます。

また、ビタミンB群やコラーゲンも豊富です。

 

なぜ鶏肉はお得な価格で提供されるのでしょうか?

鶏肉の部位が安い理由を見てきましたが、牛肉や豚肉に比べて全体的に安価である理由について興味を持っている方も多いでしょう。

鶏肉が手頃な価格で提供される主な理由は、飼育が効率的であることと、卵も利用できるため全体のコストが抑えられるからです。

鶏は成長が早く、40日から50日で出荷可能です。

この迅速な生産プロセスは、牛や豚と比べて飼育効率が高いため、低価格での販売につながっています。

 

特に海外産の鶏肉は価格がさらに低く設定されており、国内で広く取り扱われています。

国産と海外産を比較すると、価格差が顕著になっていますが、海外産の安さに気づいたことがありますか?

価格の安さに引かれつつも、安全性や味に関する不安から、なかなか購入に踏み切れない方もいると思います。

国内で販売されているから安全だろうとは思いつつ、国産の安心感に比べると手が出しにくいですよね。

ここで、なぜ海外産の鶏肉が安く提供できるのか、その理由を詳しく見てみましょう。

 

飼料が安価である

特にブラジル産の鶏肉は、ブラジルがトウモロコシや大豆の主要生産地であるため、飼料コストを大幅に削減できます。

これにより、飼育費用全体が低く抑えられ、国産よりも安価で販売されることが可能です。

大量生産と輸送の効率

ブラジルでは鶏肉の生産・加工技術が高く、大量生産が可能です。

さらに、大量に生産された鶏肉は船で日本に運ばれるため、空輸と比べて輸送コストが削減されます。

これも鶏肉が安く提供される理由の一つです。

 

もも肉の需要が少ない

世界的にはむね肉の方が人気がありますが、日本ではもも肉が多く輸入されています。

需要が相対的に低いため、これも価格を抑える要因になっています。

 

お手頃価格の鶏肉レシピをご紹介します!

鶏肉の中でも特にお財布に優しい部位は胸肉です。

胸肉は少し乾燥しやすく、味が淡白であるため、上手に調理するコツが求められます。

我が家では鶏肉料理が大好きで、特に胸肉を使った料理は頻繁に作ります。

家族からも大好評の節約レシピを今からお伝えします。

【鶏胸肉のヨーグルトカレー】

材料(5人分)

  • 鶏胸肉:500グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り):2個
  • 塩、こしょう:適量
  • 生姜とにんにく(すりおろし):各小さじ1
  • ヨーグルト:1カップ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • カレー粉:大さじ2(またはカレールー2片)

作り方

  1. 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. 大きなボウルに鶏胸肉とその他の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. そのまま30分ほど冷蔵庫でマリネします。
  4. 熱したフライパンで鶏胸肉だけを取り出して、焼き色がつくまで焼きます。
  5. 焼き色がついたら、残りのヨーグルトソースを加え、蓋をして弱火で煮込みます。
  6. 鶏肉に火が通ったら完成です。

 

コツ

冷蔵庫で一晩寝かせると、味がしみ込みより美味しくなります。

ヨーグルトカレーは、全体で約700円とコストパフォーマンスも抜群です。

ヨーグルトの効果で、パサつきがちな胸肉も柔らかくジューシーに仕上がり、子供から大人まで美味しく楽しめます。

 

仕込みを前日に済ませておけば、忙しい日でも手軽に美味しいカレーが楽しめるので、ぜひ試してみてください!

 

安価な鶏肉はなぜ匂いがするのか?

安く購入できる鶏肉が時に強い臭いを持つことがあります。

鶏肉の臭いの主な原因

鶏肉の臭いに影響する主要な要因には、餌の種類、育成環境、保管方法、酸化の進行、腐敗臭などがあります。

餌の種類

鶏肉の風味は、鶏が摂取する餌に大きく左右されます。

動物性または植物性の餌は、肉の臭みに直接影響を与えることが知られています。

育成期間と環境

一般的にブロイラーの育成期間は約50日ですが、80日以上かけて育てると味が向上すると言われています。

長期間育てることで肉の味に深みが増し、肉質もぎゅっと締まります。

また、狭いスペースで飼育されるブロイラーと比べ、広々とした場所で放し飼いにされた鶏は、運動量が多く肉質がしっかりしています。

保管方法

鶏肉は処理後の保存と輸送方法が品質に大きく影響します。

新鮮な鶏肉は、処理後12時間以内に消費することで、最高の風味を楽しむことができます。

家庭での保存時には、冷蔵庫や冷凍庫の他の食材の匂いが移ることがあります。

凍結はできるだけ一度限りにし、再凍結は避けるべきです。

酸化臭

鶏肉の脂肪は時間が経つにつれて酸化し、不快な臭いの原因となることがあります。

特に冷凍肉は解凍時に酸化が進むことがあります。

腐敗臭

鶏肉が腐敗すると、硫黄や酸っぱい臭いがします。

また、肉がねばねばして糸を引くことや、色の変化も腐敗の兆候です。

 

これらを理解し、適切な選択と保存方法を心がけることで、鶏肉の臭いを最小限に抑えることができます。

 

鶏肉の臭みを減らす効果的な方法

・ドリップの除去

購入後数日経過した鶏肉からは、ドリップと呼ばれる水分が漏れ出ることがあります。

これは細菌の増殖によって臭いの原因となるため、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ることが大切です。

・脂身の取り除き

鶏肉の皮の下にある黄色い脂身は臭いの元となり得るため、取り除くことが推奨されます。

キッチンバサミを使って切り取る方法が効果的です。

・塩もみ

鶏肉に塩大さじ1をよく揉み込み、10分ほど置くことで水分が抜け臭みが減少します。

この後、水でしっかりと洗い流すことが重要です。

・下味の利用

鶏肉をお酒や香味野菜、ハーブでマリネすることで、不快な臭いを覆い隠す効果があります。

これをマスキング効果といいます。

 

新鮮な鶏肉の選び方

新鮮な鶏肉を選ぶポイントは以下の通りです。

・肉の色

新鮮な鶏肉は透明感があり、鮮やかなピンク色をしています。

時間が経つにつれて、肉は白っぽく濁ってきます。

・肉の弾力

表面にハリがあり、押した時に弾力が感じられる鶏肉が新鮮です。

・肉の毛穴

鶏皮の毛穴がしっかりと閉じていないものは新鮮です。

毛穴が閉じていると鮮度が落ちている可能性があります。

 

以上の方法により、鶏肉の鮮度を保ちながら、臭みを最小限に抑えることができます。

 

まとめ

鶏むね肉は、価格がとても手頃で100グラムあたり50円から70円で販売されています。

 

鶏肉が安価な理由は、飼育効率の高さや副産物としての卵の利用が挙げられます。

特に海外産の鶏肉は国産に比べてさらに低価格であり、特に需要の少ないもも肉が多く輸入され、安価で提供されています。

牛肉や豚肉に比べて低価格で購入可能な鶏肉は、各部位によっても栄養価が高く、日常の食事に積極的に取り入れたい食材です。

手軽に購入できる鶏肉を、その部位ごとの特性を理解しながら有効に利用していきましょう!

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