御座候は一般的な呼び名で言うと今川焼きになりますね。
実は「御座候」は商品名で、関西地方で主に呼ばれてる呼称です。
そんな御座候の賞味期限はどれくらいなのでしょうか。
冷凍、常温での賞味期限など説明していきます。
先に結論から言いますと御座候の賞味期限は1日~2日です。
御座候の日持ちは冷凍保存と常温でどれくらい?
御座候がどれくらい日持ちするのかを冷凍保存の場合と常温の場合で説明していきます。
御座候を冷凍保存したときの日持ち
御座候を冷凍保存した場合の保存期間は1ヶ月が目安となります。
冷凍保存して1ヶ月以上経つと冷凍焼けなどを起こしてしまいます。
生地がパサパサになったりして美味しくなくなります。
冷凍した場合は1ヶ月以内に食べきるようにしましょう。
冷凍方法
冷凍保存する場合は必ず熱が冷めてから保存するようにしましょう。
焼きたてなどまだ熱いうちに冷凍してしまうと結露してしまい、結露の水分で御座候が傷んでしまう可能性があります。
- まずラップで御座候をひとつずつ包みます。
- ジップロックなどの冷凍保存用の袋、または密閉できる容器などに入れて冷凍庫に入れます。
一つずつ包むことによって御座候がくっつくのを防ぐことができます。
また、温める時も食べたい分だけ温めることができるので便利です。
常温保存と冷蔵保存の場合の日持ち
御座候の常温での賞味期限は2日と言われています。
冷蔵庫に入れた場合も同じで2日です。
出来ることなら御座候は買ってきたその日のうちに食べるのが望ましいです。
室温が10℃以下の環境であれば丸1日室内に放置しておいても大丈夫かも知れません。
冬などの寒い季節であれば多少はもつかなって感じです。
その場合でも臭いやカビが生えてないかなど確認は必要です。
逆に夏の暑い時期はちょっとの時間放置しただけでも菌が繁殖していたりするので腐ってることがよくあります。
ですのでなるべく早く食べるようにしましょう。
おすすめの保存方法はラップをして直射日光を当てない場所に置いておくことです。
冷蔵庫で冷蔵保存する場合の賞味期限も2日と考えておたほうがいいでしょう。
2日以上保存すると菌が繁殖してしまう可能性があります。
御座候の解凍方法
冷凍庫で冷凍した御座候の解凍の方法について説明します。
御座候の解凍方法は電子レンジを使います。
一つだけ解凍する場合は電子レンジで500~600Wで40秒間加熱します。
指で触って今度を確認しながらやると温めすぎることもないのでいいですよ。
やけどに注意してください。
時間に余裕のある場合は自然解凍でも構いません。
20°Cの室内で1時間半ほど置いておけば完全に解凍します。
解凍する時に注意点があります。
冷凍保存から解凍した御座候は必ず食べきってしまいましょう。
残して再び冷凍するのはやめた方がいいです。
菌が繁殖して傷んでしまうからです。
御座候の温め方
焼きたての御座候は美味しいですよね。
でも、一度冷凍したものを解凍して食べるとなるとどうしても味が落ちてしまいます。
そんな御座候を美味しく温める方法を紹介します。
もちもちに温める方法
一つ一つをラップで包んで電子レンジで温めます。
600Wの電子レンジで1個だけなら40秒間温めるとよいです。
2個なら1分10秒、3個なら2分50秒温めます。
ラップで包むことによって生地の水分を閉じ込めるので、焼きたてのようなもちもち感のある御座候を食べることが出来ます。
加熱時間は様子を見ながら調整してください。
中のあんこが外まで飛び出してくることがありますがこれは温めすぎです。
加熱時間が長すぎたということです。
私の学生の頃の体験談になりますが、冷蔵庫にあった御座候を食べようと電子レンジで適当に1分間温めたりしてました。
出来上がりがたびたび中からあんこが溢れだしたりしてたんですね。
そういうもんだと当時は思ってましたが、今思うとあれは時間が長すぎたということなんですね。
温めすぎないようにするコツは先ほど紹介した加熱時間より短めで温めて、指で触って温度を確かめながら温めることです。
まだ冷たいようなら5秒加熱し、そして様子を見るということを繰り返してみてください。
表面がカリッと出来上がる温め方
先ほど電子レンジで温める方法を紹介しました。
表面をカリッと温めるには、電子レンジで温めた後にトースターで表面を焼きます。
カリッとした表面と香ばしい香りが楽しめます。
温め方
先にトースターを温めておきます。
これは常温から温め始めると焼きムラができてしまい、カリッとならないことがあるからです。
トースターを温めてから御座候をトースターに入れて1、2分加熱すると出来上がりです。
焦げるのに注意してください。
まとめ
御座候の日持ちは長くて2日です。
出来ることならその日のうちに食べてしまいましょう。
冷凍保存する場合は1ヶ月が目安です。
一つずつラップに包んで冷凍保存しましょう。
温める時も一つずつやるのがコツです。