コーングリッツ・コーンミール・コーンフラワーの主な違い
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コーングリッツ・コーンミール・コーンフラワーの主な違い

コーンブレッドを焼こうと思って、スーパーでコーンミールを探していました。

でも、グリッツやフラワーという似ている商品も見つけました。

これらは一体何が違うのでしょうか?

 

コーングリッツは価格が低いことが多いですよね。

 

この記事では、コーングリッツ、コーンミール、コーンフラワーのそれぞれの特徴を解説します。

これらは全てとうもろこしを原料とした粉ですが、使い道によって少しずつ特性が異なります。

コーングリッツについて

コーングリッツとは、とうもろこしを粗く挽いて作られた黄色い粒です。

この粒は、とうもろこしの皮と胚芽を除去し主に胚乳部分を利用しています。

粒状のため、粉よりもざらざらしています。

 

コーングリッツを活用した料理には、次のようなものがあります

  • イングリッシュマフィン
  • 様々なパン
  • フライの衣(通常のパン粉の代替として)

 

また、シリアル製品にもよく使われています。

コーングリッツは、一部の小さなスーパーでは扱っていないこともありますので、大型スーパーや専門店で探すと良いでしょう。 オンラインでの購入も可能です。

 

コーンミールとは

コーンミールは、とうもろこしを細かく挽いた粉で、コーングリッツよりも粒が細かいです。

皮と胚芽を除去した後、胚乳を細かく粉砕しています。

 

コーンミールを使用した料理には、以下があります

  • イングリッシュマフィン
  • パン
  • フライの衣
  • トルティーヤ

 

コーンミールも大型スーパーや専門店での取り扱いが主ですが、オンラインでの購入も可能です。

 

コーンフラワーについて

コーンフラワーは、とうもろこしを非常に細かく挽いた粉です。

コーングリッツやコーンミールよりもさらに細かく、非常に滑らかな質感が特徴です。

 

コーンフラワーを使った料理例は、以下の通りです。

  • マフィン
  • スコーン
  • トルティーヤ
  • コーンブレッド
  • ナゲット

 

この製品も、大型のスーパーや専門店で見つけることができ、オンラインで購入することもできます。

 

とうもろこし由来の粉類

とうもろこしを原料として、さまざまな粉末状の食品が作られています。

これらの粉は、世界中で多様な料理や製品に使われており、製法や粒度によって「コーングリッツ」「コーンミール」「コーンフラワー」という異なる名前が付けられています。

 

製造方法と原材料

主にデントコーンやフリントコーンといったトウモロコシが使用されます。

これらは食用トウモロコシやポップコーンとは異なります。

 

コーングリッツトウモロコシの外皮と胚芽を除去した後、乾燥させて粗く挽いたものです。

コーンフラワーは、トウモロコシを非常に細かく挽いた粉です。

コーンミールは、コーングリッツとコーンフラワーの中間の粒度で挽かれています。

 

特性と利点

コーンパウダーはグルテンを含まないため、セリアック病の方や小麦アレルギーの方に適しています。

グルテンフリーの製品作りにも利用されています。

トウモロコシの風味が特徴で、世界各国の料理に活用されています。

例えば、メキシコのトルティーヤやイタリアのポレンタ、南アジアのパパッドなどがあります。

 

主な使用方法

これらのとうもろこし粉は、パンやケーキ、マフィン、クッキー、パイ、クレープなどの製パン・製菓に使われます。

さらに、ソースやスープ、シチューのとろみ付けや、揚げ物の衣としても使用され、特にコーンフラワーを使用すると、衣がサクサクに仕上がるとされています。

 

 

コーングリッツを使った料理

コーングリッツなどはトウモロコシ特有の風味があり、それぞれの料理に独特の味わいを加えることができます。

世界中での使用法は非常に多岐にわたります。

例えば、メキシコではトルティーヤを作るのにコーンミールが使われ、イタリアではポレンタに使われています。

 

このように、コーングリッツ、コーンミール、コーンフラワーは、それぞれの特性を活かして多様な料理に利用されています。

 

まとめ

コーングリッツ、コーンミール、コーンフラワーは、全てトウモロコシから作られ、違いは粒の粗さにあります。

それぞれの特性を生かし、多くの料理に活用されています。

 

 

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