たこ焼きが焼き器にひっつく理由と対策を紹介!
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たこ焼きが焼き器にひっつく理由と対策を紹介!

たこ焼きが焼き器にひっついてしまうのは主に、焼き器に油がなじんでいないか、焼き器の温度が低いのが理由です。

これを防ぐには、まず焼き器に油をしっかりとなじませることが大切です。

 

油をたっぷりと焼き器に塗り、中火で20分ほど加熱しましょう。

油が足りなくなったら、追加してください。

ここで使用する油は、家庭にあるサラダ油でも構いませんが、ラードがおすすめです。

 

油をなじませた後、たこ焼きの生地を焼き器の半分程度まで注ぎ、しっかりと生地が焼けるまで熱します。

これで焼き器が適切な状態に整います。

 

そして、生地を焼く際には、焼き器をしっかりと熱してから行うようにしてください。

 

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たこ焼きが焼き面にひっつく理由

焼き面に油がなじんでいない

たこ焼きが焼き面にひっつく一番の理由は「油のなじみ」です。

 

「油はちゃんと塗ってるけど?」と思われるかもしれませんね。

 

特別な油を使う必要はありませんが、たこ焼き店で美味しく焼けるのは、長く使い込んだ焼き面に油がよくなじんでいるからです。

技術も重要ですが、油がなじんでいる状態が非常に大切です。

 

要するに、焼き面に油がきちんとなじんでいないと、たこ焼き生地がしっかりとくっついてしまい、うまく返せないのです。

 

焼き面の温度が低すぎる

焼き面の温度が低いことも、たこ焼きがひっつく一因です。

特に、80℃程度の低い温度では、生地がくっつきやすくなります。

 

80℃で生地がくっつく理由は科学的な話になりますが、簡単に説明すると、たこ焼きの焼き面やフライパンには少量の水分が存在し、それがたんぱく質と結びつきやすい状態を作り出しています。

 

この現象は焼き面の温度が80℃のときに顕著に現れます。

 

たこ焼きを鉄板できれいに焼くコツ

たこ焼きがうまく焼けるかどうか、そのポイントを知ることが重要です!

 

実際にたこ焼き屋で働いている人がやってるコツを紹介します。

 

鉄板に油がなじむようにする

以前にも触れましたが、プロのように鉄板に油がよくなじんでいれば、たこ焼きは簡単にスムーズに転がせるようになります。

 

でも、普段あまり使わない家庭用の鉄板では、なかなか難しいですよね。

家庭でプロのような鉄板を目指すには、油を鉄板にたっぷり塗り、中火で20分間加熱する方法があります。

 

油が減ってきたら追加し、しっかりと油がなじむまで熱し続けます。

こうすることで、店の鉄板に近い状態を作ることができます。

 

このとき使う油は、普通の食用油でも大丈夫ですが、理想的には「ラード」が良いとされています。

 

使い捨て生地でさらに油をなじませる

油がしっかりとなじんだら、次は実際のたこ焼き生地を使ってさらに馴染ませていきます。

 

たこ焼きの生地を鉄板に半分ほど流し込み、しっかりと火を通します。

これにより、鉄板上の微細な粒子が取り除かれ、油が均等になじむことができます。

 

この工程はとても重要で、鉄板に油がしっかりと馴染むことによって、家庭でもプロのようなたこ焼きが焼けるようになります。

 

流し込んだ生地は食べないため、多くを使う必要はありません。

半分や三分の一の量で十分です!

 

まとめ

今回はたこ焼きが焼き面にひっつかないようにする方法を紹介しました!

 

焼き面と油をしっかりと加熱することで、お店のように長く使い込んだ鉄板の効果を再現できます。

 

このテクニックはたこ焼きだけでなく、オムライスや他の料理にも応用可能ですので、ぜひ試してみてください!

 

この方法で作ったたこ焼きは、家族にも大好評で、リクエストが増えましたよ。

 

たこ焼きを作る時のホームパーティーはいつも盛り上がりますし、みんなで作るのは楽しいですよね!

 

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