おいしいコーヒーをどうぞ♪~今週の珈琲情報~

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今週(10/19~10/24)のコーヒー情報のお届けです♪

20191019

『ブラジル ザロカ農園 フルーツバスケット ブルボンアマレロ スタティックボックス仕様 浅煎り』(左)

スタティックボックスという箱型乾燥機を使用して、チェリーの発酵および乾燥を行っています。

天日乾燥ではないため、収穫期の天候に左右されずに安定した風味作りができるのが特徴。

ブラジルらしいナッツ香は控えめで、様々なフルーツの香りを感じるということでフルーツバスケットと名付けられています。

レモンを思わせる柑橘系の酸味と、グレープフルーツに似た柔らかな苦味。

パイナップルのような甘酸っぱい余韻。

一風変わったブラジルコーヒーをお楽しみください。

 

『メキシコ マラゴジッペ アルトゥーラ オールド 深煎り』(右)

ティピカの突然変異種であるマラゴジッペ。とにかく大粒の豆が特徴です。

等級がアルトゥーラなので標高1,000m~1,600mの高地産コーヒーですね。

資料によると1989年収穫のようです。実に30年熟成のオールドビーンズということになるでしょうか。

普通に市場に出回る豆でないことは確かです。

オールド特有の枯れ豆臭が若干あるものの、味わいは意外にもあっさりとしていてコクはやや控えめ。

深煎りのため酸味はほとんど感じられず、柔らかな苦味とさっぱりとした後口が楽しめます。

30年前に収穫されたコーヒー……ぜひお試しくださいませ。

 

今週もおいしいコーヒーと心地よい音楽でおもてなしいたします(o・ω・o)

 

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